포럼

예전과 같은건가요?

만약 같다면 앞으로도 그대로 변경되지 않을건지도 궁금하고요.

SVN 으로 최초 설치시 사용할수 있는 주소를 정확히좀 알려주셨으면 하네요.

그동안 XE 가 어느정도 안정화 되기를 기다리고 있었는데, 대부분이 유저들의 자발적 참여코딩 방식으로

바뀐 후부터는 먼가 표면적인 큰 변화를 느낄수가 없고 관리자 화면에서의 내부적인 것들만

많은 변화들이 보이더군요. 물론 코어부분의 안정화가 중요한 부분이긴 하지만, 홈페이지 빌더로서의

외부적인 부분(XE 에서 대표적으로 제공해주는 기본 스킨들의 다양화같은 부분)이 거의 변화가

없는듯 보여서 많이 아쉽게 느껴지더라고요.

물론 프로젝트들이 게시판도 따로 분리되고 해서 그쪽 부분을 직접 찾아가서 봐야하는 것도

나중에서야 알게 되었지만, 아무튼 XE 가 먼가가 엄청나게 복잡해져서 왠만한 코더들 아니고서는

국민적인 쉬운 홈페이지 빌더라는 느낌을 받기가 어려운게 사실입니다.

그만큼 예전 제로보드 시절때와는 다르게 HTML 구조라던가 코딩기술이 엄청나게 발전해서

그 대세를 따라가야 하는건 이해하는 부분이긴 한데, 공식 홈페이지의 이미지 한장없는

썰렁한 분위기라던가, 직관적으로 알고 찾아가기가 힘든 메뉴 구성등...

게다가 구글쪽으로 코딩 프로젝트가 옮겨간 이후로, 온통 어딘지 모를 링크들이 가득한

페이지들을 찾아가다보면 내가 과연 HTML 코딩을 하려고 XE 를 쓰는것인지 아니면

쉽게 웹페이지를 구축할려고 빌더를 사용할려고 하는것인지 알수가 없는게 사실입니다.

이게 완전 자발적 참여로 이루어지는 프로젝트의 문제점인듯 한데

돈많은 네이버가 XE 에 관심을 보였다면, 공식 홈의 구성이라던가 그런것들을 네이버처럼

이해하기 쉽게 새로 구축해 준다던가 하는 직접적인 관여가 필요한게 아닌가 싶네요.

만약 이대로라면, 코딩에 빠싹한 분들만 관심을 보이는 복잡한 빌더가 될수밖에 없을거 같습니다.

그리고 이전 버전과의 업데이트 연계성이 너무 끊기는게 많고, 특정 버전에서 업데이트 내용을 잘 숙지못하고

섯부르게 업데이트 했다가는 낭패를 볼수있는 위험성이 높다는것도 그만큼 먼가가 표준적인 뼈대구성이

아직까지도 제대로 잡히지 못했다는 반증이 아닌가 싶네요.

제가 여기다가 SVN 주소를 다시 묻는것도, 업데이트 마다 주의하라는 경고가 많은데다가

먼가 주소등등이 변경되는게 공지에 많다보니 혹시나 하는 불안감 때문입니다.

그냥 맘편하게 svn up 하면 언제라도 문제없이 업데이트 할수가 있어야 하는데

공지를 봐도 먼가 따라가서 확인해야 하는 링크들도 많고, 복잡함을 느끼는게 어쩔수가 없네요.

이제는 제 코딩실력이 XE 를 이용하기에는 너무 부족한게 아닌가 싶어서

다른 유료 빌더를 알아봐야 하나 싶기도 하고...

향후 미래에 대해 전문적인 내용이 아닌 표면적으로 보일수 있는 부분들의 알기쉬운 발전방향을

알고싶네요. 지금의 XE 는 기본적으로 제공되는 이미지적인 부분들이 너무 없고

온통 글자들로만 이루어진 그런 지루한 웹페이지로밖에는 보이지 않거든요.

그래서 자발적인 참여들도 많이 부족한거 같고, 자발적인 참여를 유도한다 해도 어느정도의

기본 뼈대가 쉽게 보여야 하는데 그게 사실상 너무 어렵게 느껴집니다.

지금 시점에서의 확실한 XE Core SVN 주소도좀 부탁드리고요~

글쓴이 제목 최종 글
jiom 요즘 게시판이나 홈페이지에 해킹있는분들 이거 설치해보세요 [8] 2013.11.30 by explode
쭈영 쉬운설치 잘 되시나요? [1] 2013.11.30 by explode
YJSoft 이슈 등록도 스마트하게(?)! - 2. Pull Request [1] file 2013.11.30 by 쿡래빗
이온디 저는 개인적으로 이게 참 기대됩니다. [1] 2013.11.30 by 쿡래빗
socialskyo 게시판 스킨/모듈 어떤거 사용하세요? [11] 2013.11.29 by neostream
socialskyo XE에도 이정도 디자인과 속도를 보여주는 사이트가 있나요? [11] 2013.11.29 by explode
explode 질문답변 게시판 [5] 2013.11.29 by explode
메테워 누리CMS를 써야할지.. XE팀의 코어를써야할지.. [10] 2013.11.29 by EnterTM
푸시아 [ggshop] XE Resource Module + GG Shop [3] 2013.11.29 by 이온디
Lansi addJsFile()이 deprecated 됐네요 [13] 2020.03.14 by 쿡래빗
슬픔아리 (관리자님좀 봐주세요) Github 인가로 먼가가 바꼈다는데 SVN 주소는... [22] 2013.11.28 by 야옹이님
공수래 modules\editor\components에서  
explode NetCraft Site Report  
Lansi 개발자 문서는 어떻게 하실건가요?  
포쿠쿠 모듈 방명록과 게시판에 대해 [11] 2020.03.14 by BNU
explode 공홈 서버이전 [3] 2013.11.27 by EnterTM
도라미 다올 CMS가 배포 준비가 완료되어가네요... [5] 2013.11.27 by 도라미
explode 지식인 XE [1] file 2013.11.27 by explode
explode XE공홈의 문제점 보고를 해도 응답이 없는데  
포쿠쿠 XE초기 설치시 데이터베이스 관련 입력 정보에 대해 [7] 2020.03.14 by explode