포럼

제 신분상 제 개인 홈과, 제자들용 홈을 구분하기 위해서 그 동안 카페XE를 불편하지만 사용을 했었습니다.

동일한 XE에서 회원을 분리해서 관리할 수 있다는 점이 제겐 정말 매력적인 기능이었거든요.

그런데 이제 카페XE를 떠나려 합니다.

약간의 번거로움이 있지만 사이트맵을 이용해서 카페XE와 비슷한 효과를 가져야 할 것 같습니다.

왠지 모르게 카페XE는 버려지고 있다는 느낌이 들어서 말입니다.

규모가 커져서 더 이상 옮기기 어려워지기 전에 결정을 해버렸습니다.

예전부터 느꼈던 것이지만,

구글 프로젝트에서도 카페XE 관련 버그리포팅에는 대처가 늦더군요.

제 개인적인 느낌은 늦어도~~~ 너~~~무 늦다는 느낌이었습니다.

그런데 짓허브로 옮겨지고 난 후는 거의 버려진 모듈같은 느낌이 많이 듭니다.

코드 개선이 거의 이루어지고 있지 않기 때문이죠...

아마 카페XE 사용자가 적어서 우선순위에서 밀리는 것이겠지요.

처음 카페XE가 개발되어 발표되었을 때만 해도 상당히 반응이 좋았던 것으로 기억을 하는데 여러 가지 버그에 대한 느린 대처와 필요한 기능에 대한 사용자의 요구가 잘 반영이 안 되는 등의 문제로 카페XE 사용자들이 많이 줄어든 것으로 저는 기억합니다.

이런 점에서는 텍스타일도 거의 카페XE와 비슷한 경로를 가고 있는 듯한 느낌이고요.

저에게는 너무 애착이 갔던 카페XE 사용을 접으며 이런 저런 이야기를 많이 하고 싶지만 제 푸념으로 그칠 것 같아서 잠시 끄적이고 사라집니다.

씁쓸하네요...

글쓴이 제목 최종 글
우리아기 1.7.4에서 회원가입 이용약관/개인정보취급방침 애드온 쓰시는분 계신가요? [9] 2014.03.03 by 우리아기
Omega3 아이템샵 새로운 업데이트 버전에 오류가 있는 듯 하네요. [3] 2014.03.02 by CONORY
심플XE 1.7.4 이용하시다가 설정같은게 안먹힌다 싶으시면 [2] 2014.03.02 by 레망
정도길 XP 점유율좀 알수있을까요? [4] 2014.03.02 by 정도길
도라미 이제 레벨도 없어진건가요..? [13] 2014.03.01 by 참치.k
심플XE XE 설치화면에서 큐브리드 매뉴얼을 클릭하면... [3] 2014.03.01 by 콩치
Omega3 없어진 메뉴도 있습니다... [19] 2014.03.01 by KrteamENT
StyleRoot XE 레이아웃을 ASPX 로 포팅하기 [8] file 2014.02.28 by Omega3
여우별다솜 XE코어만 재설치해보신분? [7] 2014.02.28 by Omega3
비나무 조만간 카페XE 사용을 그만 두려합니다. [12] 2014.02.28 by Omega3
이시태 엑셀 파일을 XE 를 통해 업로드해서 뿌려주는 걸 만드려보는데요 [4] 2014.02.28 by 이시태
카르마 XE의 배포방법에 대한 제안... 테스터그룹 [11] 2014.02.28 by Luatic™
데벨 오늘이 제로보드 XE버전 공식발표 6주년되는날입니다. [9] file 2014.02.28 by 도라미
꾸링 XE 공식홈 언어가 변경되었는데 어디서 바꿀 수 있나요? [3] 2014.02.28 by Omega3
ForHanbi css 버그를 발견한 듯... [14] 2014.02.28 by Omega3
XE러버 xe 1.7.4 php 5.5.9에서 잘 작동하네요 [5] 2014.02.28 by 키스투엑스이
푸시아 논란이 될 만한 소프트웨어 라이선스 관련 법적 해석이 나왔네요. [8] 2014.02.28 by nado0124
garnecia xe 1.7.4 다운그레이드 하려고 합니다. [5] 2014.02.28 by garnecia
socialskyo @키스투엑스이님 감사합니다.  
sejin7940 확장변수 checkbox 값에 대한 검색 관련해서.. [10] 2014.02.28 by 착한악마