포럼

묻고답하기에도 한번 올렸던 내용인데, 답변이 달리지 않아 여기에도 여쭤봅니다.

xe로 작은 커뮤니티를 운영하고 있는데, 모바일 버전 문제로 고민이네요.

모바일에서 글/댓글 등록이 되지 않는다는 회원 문의가 가끔씩 들어오는데요.

아예 글/댓글 등록이 전혀 되지 않는다는 회원도 있고

가끔 한번씩 안되다가 시간 지나면 다시 된다는 회원도 있고요.

xe 이용해서 제작된 비슷한 사이트들도 많이 둘러보고

묻고답하기 게시판도 여러차례 검색하면서 싹 훑어봤는데,

결론적으로 묻고답하기 게시판에선 이렇다할 팁이나 해결책을 얻지 못했고요.

모바일에서 글/댓글 등록에 문제가 있는 케이스가 제 홈페이지뿐이 아닌 건 알 수 있었습니다.

관리자인 제 고민은, 모바일에서 글/댓글 등록이 안되는 원인 파악을 못하겠다는 데 있습니다.

일단 제 폰에서는 한번도 글/댓글 등록이 안되는 증상을 겪은 적이 없거든요...

저도 그렇지만 문의하는 회원들도 이런 분야에 대한 이해가 부족한지라

대부분 그냥 '모바일에서 글쓰기가 안됩니다'라고만 문의하기 마련인데요.

게시판 상에서 단순히 '안된다'는 글로는 원인파악조차 불가능할 뿐더러

그냥 그렇게 문의글만 올렸다가 더이상의 피드백이 없거나,

'시간 지나고 나니까 다시 되네요' 라고 하고 마시는 분들이 대부분이어서요.

워낙 개인마다 사용하는 브라우저 설정이나 모바일 환경이 다양하다보니

이게 개인 모바일 환경의 문제인지, 제가 관리하는 홈페이지의 문제인지 모르겠어요.

개인 모바일 환경의 문제라면, 어떤게 문제인지 짐작이라도 가면 이런저런걸 살펴봐라 조언이라도 할텐데

이런 부분에 대해선 아는 게 없어 뭐라고 답변을 해줘야 할지 문의 들어올 때마다 고민이네요.

일단은 캐시/쿠키 삭제후 재접속하거나,다른 브라우저를 사용해보라고 답변하고 있는데요.

보다 확실한 해결법이나 근본적인 원인을 알고 싶어서요ㅠㅠ

저는 관리자로서 제가 할 수 있는 최대한은 다 했다고 생각하는데,

이런 문제를 계속 제가 해결하려고 노력하는 게 맞는건지도 사실 잘 모르겠네요.

(문제 원인이 회원 모바일 환경에 있는건지, 홈의 문제인지 파악이 안되기 때문에...)

모바일에서 문제 생길 만한 레이아웃이나 애드온을 사용하고 있지는 않고요.

(레이아웃은 디폴트고 애드온 역시 기본으로 깔린 것 말고 사용하는 것 없습니다)

모바일 게시판은 스케치북5 사용하고 있는... 굉장히 단순하고 작은 홈페이지입니다^^;

혹시 커뮤니티 홈 관리하는 분들 중 이런 문제로 고민하시는 분 계신지,

어떻게 해결하는 게 현명할지 궁금하네요ㅠㅠ

글쓴이 제목 최종 글
레몬카 자료실 이용률이 많은 사이트를 위한 제안, 다운로드 연결 페이지? file  
하이하이v 커뮤니티 제작 툴 중에 cgi 솔루션이라는 게 있는데요. [2] 2014.05.16 by 여우별다솜
뮤르시엘라고 공동구매같은건 어떻게 만드는게 좋을까요? [1] 2014.05.16 by oscarmike
이즈야 풀리퀘 할 때는 브랜치를 따로 만드세요. [3] 2014.05.16 by 이즈야
LI-NA 그냥 심심해서 구매해봤습니다. [9] 2014.05.16 by 라디오스테이션
또별 스펨 가입방법이 자동 정상 가입되나봅니다. [7] 2014.05.15 by 또별
큰돌♡ 작성 댓글 보기 모듈 수정 및 스케치북 스킨 (5/15 17:52 수정) [5] file 2014.05.15 by 큰돌♡
업글 텍스타일도 이제 개발이 들어가는것 같네요. [7] 2014.05.15 by Novelic
CoffeeMix 모바일 브라우저 뭐가 좋나요? [1] 2014.05.15 by oscarmike
XE 프로모션회원 선정 대상 게시판 변경 [8] 2014.05.15 by 혼마_메이코
Double'U' 웹페이지 인쇄시 플래시와 관련하여 [6] 2014.05.15 by Double'U'
큰돌♡ 코드하이라이터 자동 미리보기 추가 [2] file 2020.03.14 by 혼마_메이코
YJSoft 풀 리퀘스트시 확인할것 (1) - Travis CI [1] file 2014.05.14 by 도라미
애니즌 사이트 메뉴 방식으로 바뀌면서 불편한 점.. [2] 2014.05.14 by #혼마 메이코
이즈야 updateModule 이거 좀 짜증나네요... [4] 2014.05.14 by 이즈야
lililiillililiil cloudflare 쓰시는 분들 계신가요? [20] 2014.05.14 by 컴포지트
mAKEkr 1.7.5가 이번주 내로 배포될것같네요 [16] 2014.05.14 by 매력적인분석
blo 모바일에서 글/댓글 등록 문제로 고민하는 분들 계신가요? [9] 2014.05.14 by 휘즈
빽짱구 글과댓글 등록시 속도  
oscarmike 홈페이지 운영자라면 팁게시판을 주욱 읽어보세요!