메뉴 건너뛰기

각종 오류보고 및 제안사항

원래 이슈트래커에 작성하려다가, 양도 너무 많고, 개발진이 여기를 확인하는 것 같으니 그냥 여기에 씁니다.

 

1. news_client plugin을 비활성화/삭제하면 대시보드가 출력이 안됩니다 (시스템에 오류가 있습니다. 관리자에게 문의하세요. / Widget not found)
무조건 Dashboard Widget 페이지에서 먼저 위젯을 삭제후 플러그인을 삭제해줘야 하는 것이더군요.
(1) 사용자가 이러한 점을 인지할 수 있게 안내를 하던지
(2) 못찾는 위젯은 그냥 빼고 출력하던지
(3) 없는 위젯이라는 메시지를 해당 위젯 출력부만 출력하던지
(4) 위젯 플러그인을 삭제할때 위젯페이지에 들어간 모든 삽입구를 동시에 연동하여 삭제하던지
넷중 하나는 해줘야 하는거 아닌가 싶습니다.

 

2. 위젯 페이지에 위젯을 추가할 때 필수값을 요구해야 합니다. 현재 위젯추가는 위젯종류 선택 -> 위젯 스킨 선택까지는 해야 정상적으로 위젯을 추가할 수 있습니다. 하지만 현재 3.0.2 기준으로 위젯종류만 선택해도 편집영역에 추가가 되며, 이는 사이트 오류로 이어집니다. (Widget not found)

 

3. 게시판이 하나도 없는 경우 /settings/module/board@board/docs  페이지는 undefined index : module/board@board 오류로 출력이 안됩니다.

 

4. 이것은 프로그램 문제는 아닌데요. 이 글에는 첨부파일이 3개가 있는데 2개는 잘못 올린 것입니다. 삭제하려고 했는데 권한이 없답니다. 확인 바랍니다.

 

5. 글을 등록할 때 "error" 메시지가 깜박 출력되지만 실제로 글 등록/수정은 잘 되고 있습니다. 사용중인 브라우저는 Firefox입니다.

20190623190326748574baa04d2534fdfc459f9a6b5150793dcfc8.png

 

6. 이 글을 올릴때 <>를 사용한 후 다시 글을 수정하려고 하면 에디터에 > 처럼 인코딩되어 나오고 있습니다.

 

7. widget page에 위젯을 많이 추가하고 싶어서 다량의 row를 추가하면 스크롤이 안되고 있습니다. Firefox 기준.

20190623225941b58ae3b02a4ac3e85396c293fb7df6baac2e58f6.png

 

8. storage 관리 기능이 없는게 너무 아쉽습니다. demo 페이지 등등 모든 컨텐츠를 삭제했는데 여전히 20MB 가량의 jpg/png 이미지들이 Storage 통계에 잡히는데요.

이슈#955  로 이미 지적이 된 문제인데, XE1보다도 떨어지는 편의성이 아쉬운 대목입니다.

 

9. /settings/user/setting 페이지에서는 CAPTCHA 사용여부를 선택할 수 있는 옵션이 있는데요.

"현재 CAPTCHA 기능을 정상적으로 사용할 수 없습니다. CAPTCHA 설정이 정상적으로 되어 있는지 확인하십시오
CAPTCHA 설정이 정상적이지 않을 경우, '로그인 시 CAPTCHA 사용'으로 설정하면 로그인이 제대로 작동하지 않습니다."
라는 노란색 박스의 메시지가 뜹니다. 그런데 대체 유저로서는 Plugin 페이지에도 없는 CAPTCHA 설정이 어딨는지 알기가 어렵습니다. 대체 어떻게 설정을 하라는 걸까요? 그보다, 왜 금방 클린설치를 했는데 설정이 제대로 안 되어 있다는 걸까요?

다시 찾아보니 이슈#704#999   로 이미 지적된 문제였군요.

 

10. 다국어 설정이 불만입니다. 한국어와 영어를 동시 사용하는 것으로 기본으로 설치가 되는데, 사용할 언어가 한국어뿐인 경우는 고려하지 않았는지, 아니면 영어나 한국어 외의 다른언어는 고려하지 않았는지 홈페이지에서 쓸 언어 리스트를 편집할 수 있는 페이지가 보이지 않습니다. 다국어 플러그인 같은게 있어서 그쪽에서 핸들링하려나 했는데 그런거 없네요.

 

11. 가이드에 오류가 있습니다. 터미널을 통해 설치하려고 하는데 https://www.xpressengine.io/guide/getting-started/installation

최신버전 다운로드 (터미널 환경)

Linux

터미널에서 아래와 같이 명령어를 실행합니다.

$ php -r "copy('http://start.xpressengine.io/installer', 'installer');" && php installer install

 

부분에서 start.xpressengine.io/installer가 404 Error를 출력하고 있어서 수정이 필요합니다.

 

12. 가이드를 따라, FTP로 설치를 하였을 때에, composer.lock에도 권한을 제대로 설정하지 않으면 플러그인을 삭제하거나 스토어에서 설치하는 등의 작업이 불가능한 만큼 가이드에 반영해주셨으면 합니다.

 

13. Firefox 브라우저를 사용중인데, 에디터에 일반 글을 붙여넣으면 잘 붙여넣기가 되지 않습니다. URL의 경우는 잘 붙여집니다. 어떤 텍스트는 또 되기도 합니다. (위에 제가 복붙해둔 가이드같은 경우는 잘 붙여집니다.)

 

14. Boram Theme의 경우 하단 슬라이더가 아무리 실험해봐도 정상적인 상태로는 출력되지 않고 있습니다. 이미지가 제대로 출력이 안되고 있고 표시도 굉장히 괴상합니다. 재현이 어렵다거나, 표현의 의미가 모호해 잘 모르겠다면 이건 추후 다시 글을 작성하던지 하겠습니다.

 

15. Together 테마의 경우, Firefox 브라우저에서 데스크탑 해상도 기준, 사이트 제목 옆 "메뉴" 버튼을 클릭할 경우, 메뉴가 밀려나오는 만큼 메인 헤더가 오른쪽으로 밀립니다. 이때 다시 메뉴버튼을 누르는 등으로 메뉴를 다시 감추어도 메인 헤더는 원위치로 복구되지 않고 그 자리 그대로 있는 문제가 있습니다.20190624000759affc824750438f5d15086be62bfa1bfeb5173db2.png

 

 

16. 메뉴 추가시 뜨는 화면입니다.

201906240023048cff79e209636ebd690845b046798d83808c6bbe.png

이 게시판 기본 설정이 무슨 의미인지 사용자가 대체 알 수도 없으며, "For web master's" 라는 설정 set를 보거나 편집할 수 있는 기능도 어디에도 없습니다만 왜 노출이 되는 것인지 모르겠습니다. 개발중인 기능을 노출시켜서 사용자에게 혼선을 주는 경우가 XE3에는 너무 많습니다.

 

17. /settings/module/board@board/global/config

이러한 Global config 페이지를 접근하기가 어렵습니다. 직관적인 곳에 표시가 되어야 하는데, plugin 페이지(/settings/plugins/installed) 에 설정버튼을 출력하는 식으로 직관적으로 접근할 수 있도록 신경을 써 주셨으면 합니다.

 

18. "배너" 위젯 수정시 오류

20190624004357ce902bdb866ac35d8d9752e27d6a60e44b699c43.png

(1) "위젯" : 배너 위젯, "위젯 스킨" : 임의 선택, "위젯 제목" : 임의 기입, "배너 선택" : 임의 선택하여 위젯을 추가한 뒤, 저장하세요.
(2) 추가했던 위젯을 수정하여, "배너 선택" 설정을 수정하고 저장하세요.
(3) 다시 위젯을 수정하려고 하면 수정화면이 아래와 같이 출력되지 않습니다. 딱히 오류 로그가 남거나 그러지 않는거 같습니다.

20190624004617f181db70971d7a2334c55d931c0bae77d4685e2d.png

 

19. 게시판 갤러리 스킨, 게시판 블로그 스킨에서는 "확장 필드"를 "출력 순서"에서 출력하도록 하여도 실제 출력이 안되는 문제가 있습니다.

 

20. 이것은 board plugin의 기능 제안인데, "확장 필드"를 검색뿐만 아니라 게시글 "정렬" 시에도 사용할 수 있게 하면 좋을듯 합니다. 오름차순, 내림차순, 알파벳/가나다 정순, 역순 정도만 되어도 굉장히 강력할 텐데요.

 

21. 게시판 설정 중 "출력 순서" 버그입니다.

(1) "확장 필드"를 추가하세요.
(2) 추가한 "확장 필드"를 "출력 순서"에서 출력하도록 합니다.
(3) "확장 필드"를 삭제합니다.
(4) 그런데 여전히 게시판 목록 페이지에서는 삭제한 확장 필드가 이전의 "출력 순서" 설정에 따라 출력되고 있습니다. 이는 "출력 순서" 설정페이지에서 "저장"버튼을 눌러주면 해결됩니다. 확장 필드 편집이나 삭제시에 출력 순서 설정 업데이트하는 코드가 있는지, 잘 작동하는지 확인해야 할듯 하네요.

XE1의 경우는 문제가 없는 부분입니다.

 

22. "분류(Category)" 기능은 좀 뜬금없습니다. /settings/category/1 예전 XE1 시절에도 뜬금없는 기능이었고, XE3으로 와서는 꼭꼭 숨어있는 기능이 되었는데요.
쓰임새를 정립하고 사용자에게 충분히 가이드해줘야 하는거 아닌가 싶습니다.

포럼의 다른 글