포럼

------------

BNU

#1 도의적인 책임은 있습니다.
프로그램이나 스킨등을 배포시에는, 오픈소스와 무료공개를 포함하여 사용중 문제에 대한 '제작자'에게 책임이 없다는 것을 명시하더라도, 어느 정도의 도의적인 책임은 뒤따릅니다.
필요 또는 누군가의 요청에 의해 만들어 배포하고나면 누군가는 그 것을 사용하게됩니다. 사용중 문제가 발생하면 해당 사용자는 제작자에게 호소할 수 밖에 없지만, 제작자는 그 책임을 묻지 말 것을 명시했다는 이유로 추가 요청에 대한 대응을 하지 않습니다. 사용자들은 제작자만 바라보며 발만 동동구릅니다.

#2 지속성의 문제
물론, 처음부터 사용자의 요구에 대해 답하지 않는 것은 아닙니다. 사용자들이 고맙다는 말과 함께 몇 가지 간단한 요구사항이 있고, 그것에 대한 대응을 하게됩니다. 하지만, 시간이 지나다보면 마냥 거기에만 매달려 있을 수 없고, 시간이 지날 수록 그에 대한 대응이 점차 줄어들 수 밖에 없습니다. 여기에는 다양하고 복합적인 이유가 있죠.
  • 사용자들의 고맙다는 말이 줄어들어든다.
  • 점차 유지보수하는데 노력과 시간이 많이 든다.
  • 계속 해봤자 나에게 돌아오는건 없다.
  • 투정부리는 사용자가 늘어난다.
  • 이제 재미 없다.
몇 가지 예시이지만, 대부분 공통적으로 느끼는 부분이라 생각됩니다. 이러한 것들이 분명히 하나씩 늘어납니다. 그러다보면 손을 놓게 되죠.

#3 마구잡이식 배포는 위험합니다.
어떤이의 요청에 의해 하나씩 무언가를 만들어 배포하다보면, 한 번의 배포만으로 끝나는 것이 드물죠. 자잘한 버그도 고쳐야하고, 무언가 요청이 있으면 그것도 해주고 싶고, 이런걸 추가해볼까? 이렇게 바꿔보면 어떨까?하는 욕심도 생기기 마련입니다. 하지만, 관리해야할 것이 많아지면 감당하기 어렵습니다.
SMaker님이 올 해에 배포 할 목록을 공개하셨는데, 엄청 많더군요. '우와~ 많네'라는 생각과 함께 '어떻게 감당하려고하지?'라는 걱정이 들었습니다.
첫 배포는 문제 없지만 얼마 못 가 유지보수가 불가능합니다. 나름 열심히 대응하고 있다 생각되어도, 사용자들이 느끼는 것과는 큰 차이가 있기마련이죠. 오픈소스로 배포한다해도 그 장점을 살려 다른 누군가가 개선해나가는 경우는 매우 드문 것 같습니다. 결국 첫 제작자에게 계속하여 짐이 쌓여가겠죠.

#4 XE마켓도 능사는 아닙니다.
XE마켓에 대해 내 노력에 대한 보상을 받을 수 있는 기회만으로 생각하는것도 위험합니다. 유료판매이기 때문에 책임은 더 커집니다. 단순하게 용동벌이로 생각하고 시도했다가는 무료 배포와는 상대도 되지 않는, 더욱 큰 짐을 지게될 것임을 생각해야 합니다.

#5 그래서 해결 책이 무엇이냐?
모르겠습니다. 어떻게 해결할 수 있을 까요?
사용자들의 인식의 변화? 오픈소스 개념을 이해시키는 것?
가장 중요한건 제작자의 마음가짐입니다. 그렇다고 마음으로만 되는 것도 아니고...
자신이 현 상황에서 대처할 수 있는 범위를 잘 인식하고, 배포한 것이 어느정도 수준에 이르도록 하기까지 자신이 대쳐할 수 있는지 잘 생각해봐야합니다. 이러이러한 것들을 할 것이라다라는 목표만 내세우고, 사용자들의 기대만 부풀려 놓는다면, 그것만으로도 사용자들에게 피해를 주는 것이죠.

#6 반성
저도 오래 전 planner 모듈을 만들어 배포했다가 감당하기 어려워지면서 꽤 오랜동안 방치되어 있습니다. 방치가 아니라 이미 끝난거죠. 얼마 전 다시 시도해봤지만 생업에 매달리다보니 손을 댈 수가 없습니다. 기회가 되면 다시 만들어보자며 몇 번을 다시 시도했지만, 어렵더군요. 다행히도 plannerxe123이라는 스킨으로 비슷한 기능이 배포되고, 꾸준히 업데이트 하시는 '늘푸른나무2'님께 감사해합니다. 그 덕에 제가 느끼는 부담과 유지보수하지 못한 사용자분들에 대한 죄책감이 크게 줄었거든요.

에휴...
글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 정치와 관련 되거나 욕설 포함된 컨텐츠 작성에 주의 부탁드립니다.  
BNU 공지 XE 이슈 등록은 Github 프로젝트를 이용해주세요. [13] 2016.07.15 by ZerglingGo
BNU ------------ [11] 2011.02.22 by khongchi
토치송 정말 중요한 건의 하나 + 그럭저럭 건의 하나 [1] 2011.02.22 by 하늘종
yaho. :-D 영화/부동산과 같은 스킨 [1] 2011.02.22 by 날개!
misol 유령 자료 하나만 더 삭제해주세요.  
백성찬 추천인과 비추천인 보기 관련 [2] 2011.02.23 by 백성찬
현원 테스트 중독...  
ForHanbi include에 대한 질문...가르침을...(관리자님 또는 고수님)  
백성찬 이슈트래커 타임라인 더보기 잘 보입니까? [9] 2011.02.24 by ForHanbi
코아 코스튬 XE 개발을 제대로 배울수 있는곳이 있으면 좋겠어요. [5] 2011.02.25 by Garon
행복한고니 재밌네요. -_-a [26] 2011.02.25 by cherryfilter
백성찬 apc, memcache 와 같이 wincache를 사용하는 방법도 강구해주십시오.  
SMaker XE에 프로그램 조각(brick) 개념이 있다면 정말 좋을텐데요.  
어쿠스틱 비회원 상담기능 등이 필요합니다. [1] 2011.02.27 by 라르게덴
친절뺀질이 JQuery fade 효과 버그문의입니다. [1] 2011.02.28 by ForHanbi
어쿠스틱 게시판 확장변수 한줄 입력칸 폭에 옵션을 주실 수 없나요? [1] 2011.03.01 by RainDrop+
BlogJh 로그인 폼에..  
wiley [XE Project Hosting] 프로젝트 가입처리가 정상적이지 않는 듯 합니다. [2] 2011.03.02 by wiley
똥똥 XE서버 해킹 시도로 인한 일부 서비스 사용불가 안내 [27] 2011.03.07 by TT PIC
BNU js filter 문의드립니다. [2] 2011.03.07 by BNU
난다날아 아파치 SSL 문의 [2] 2011.03.07 by 난다날아