묻고답하기

질문 하는 방법

답변자가 답변을 하면서 대개 많은 경우는 다시 질문을 하는 경우가 많이 있습니다. (질문의 대한 정보가 부족합니다. ~일경우 결과물이 어떻게 됩니까? 등등.)
즉, 미리 질문 할 경우 재 질문이 갈 필요가 없는데 대개 아래와 같이 질문이 오가게 됩니다.

  • 질 : 안됩니다
  • 답 : 뭐가 안됩니까?
  • 질 : 이게 안됩니다.
  • 답 : 어떻게 안되나요?
  • 질 : 이렇게 안됩니다.
  • 답 : 이렇게 설정 했을 경우 어떻게 되나요?
  • 질 : 이렇게 되는 상황입니다.

이런 무의미한 질답이 오가며 답변과 질문이 늘어지기 마련입니다.
그렇다면 이를 해결하기 위해서는 어떻게 질문을 해야 할까요?

1. 최대한 자신의 상황을 알려라

자신이 어떠한 상황인지를 정확하게 알려주는 것이 필요합니다.답변자가 답변을 해줄 경우 가볍고 간편하게 답변을 해줄 수 있기 때문입니다.(여기서 가볍다라는 뜻은 대충설명하다 와는 다른 뜻입니다.)
상황이 정확하고 많을수록 답변하는 사람들의 적중도는 높아지게 됩니다.

2. 감추려고 하지마라.

질문하시는 유저들은 XE사용에 대해 오류로 접근을 못하는 상황등, 절박한 상황이 왔기에 질문을 남기게 됩니다. 하지만, 답변자는 그 절박함을 알 수 없습니다. 그 이유는 답변을 하는 사람들도 나름대로 절박한 사정이 있을 것이고, 남의 사정을 그리 급하게 느껴지지 않기 때문입니다. 그런 상황에서 한번 꼬우거나, 자신의 문제점 해결에 필요한 정보들을 감추려 할 경우 답변하는 사람들의 입장에서 생각을 정리하지 못하기 때문에 넘어가려고 하는 경우가 많습니다. 정확한 정보나, 필요한 정보가 충족이 되지 않을 경우 답변을 하지 못하거나 답변이 길어질 것을 예상하고 답변을 회피하는 경우가 생길 수 있습니다. 그러니 최대한 자신의 상황을 정확하게 알려주는 것이 필요합니다.

3. 제목에는 질문의 내용을 확인하기 쉽고 간단하게.

답변자는 글 제목만 보고 답변을 할지 말지를 결정하는 경우도 있습니다. 글 하나하나 읽어가며 답변을 해줄 의무가 없지요. 단순히 "급해요" 라고 글제목을 적을 경우 답변자는 '급한가보다 빨리해주까?' 보다는 무시할 조건으로 여겨지는 경우가 더 많을 수 있습니다.

4. error 메세지가 있을 경우 Error Message 와 Log를 활용하라

XE에 존재하는 에러의 경우의 수는 수없이 많이 있습니다.
이는 서버 세팅과도 연관이 있고, 설치한 모듈 혹은 애드온의 따라 동작이 달라지게 되는 경우도 수 없이 많이 있습니다.
그 중에 에러의 경우 에러로그가 몇번씩 남게 되는데 이 에러로그가 남아 있음에도 불구하고 무시하고 질문글만 덜렁 남긴다면 답변자는 답변을 해줄 수 없습니다. 해결을 위헤 error_log는 남겨주세요. 이 기록없이 에러고치라는 것은 열쇠없이 문을 열어달라는 막연한 것과 같습니다.

5. 답변자에게 요구는 되도록이면 금지.

답변하는 사람들은 3~4줄의 답변이라도 상단한 배려를 하고 답변을 남기고 있습니다. 질문 하는 사람들도 나름의 사정이 있듯이 답변하는 사람들도 나름의 사정속에서 답변을 남기고 있지요. 그 상황에서 '메일로 답변 요망', '이것 좀 만들어 주세요', '이렇게 해주세요' 와 같은 질문을 남기게 된다면 무시를 당할 확률이 높아질 수 있다는 점을 명심하세요. 언제나 답변자는 답변에 필이 응할 이유가 없습니다.

6. 표준어를 사용하라.

인터넷 언어는 전세대의 공통적인 언어가 절대 아닙니다. 질문자의 글을 답변자가 읽을경우 그 질문을 이해할 수 있어야 답변을 남길 수 있습니다. 그러한 질문을 인터넷 용어나, 알 수 없는 자신만의 은어를 사용해가며 질문을 남겼을 경우 답변자는 이해를 할 수 없어 답변을 남기지 못합니다. 조금의 생각을 하시고, 되도록이면 표준어를 사용하여 질문을 남기는 것이 중요합니다.

7. 질문내용중 코드가 있을 경우 정리요망.

질문을 정리하는 말은 에러 메세지를 그대로 카피를 하여 게시판에 복사하고 등록하는 경우가 요즘들어 많이 보입니다. 다음의 예를 보도록 하겠습니다.

if($company == 'company'){ if($앨범 == '유출') { $언론 = '무응답';}if($언론 = '무응답') { $user = 'member'; if($user == 'member') { $company->company = '울화통'; }}}

이렇게 한줄로 코드를 늘어뜨리면 이코드를 해독하는데 프로그래밍 개발자가 어렵게 보이지요../오류코드도 마찬가지 사항입니다./
이를 쉽게 정리하여 나타내면 다음과 같이 됩니다.

if($company == 'company')
{
    if($앨범 == '유출')
    {
        $언론 = '무응답';
    }

    if($언론 = '무응답')
    {
        $user = 'member';
        if($user == 'member')
        {
            $company->company = '울화통';
        }
    }
}

하나하나의 if문 어떤 라인에서 맞는지 틀린지 확실하게 알 수 있도록 되어있지요.

질문자가 물론 알수 없는 부분이 있겠지만.. 최대한의 어느정도 에러메세지나 간략한 코드들을 복사 붙여넣엇을때 질문자가 구별할 수 있도록 어느정도의 정리가 필요합니다. 정리를 해주면 해줄 수록 질문의 적중률은 높아집니다.

8.XE다운로드에 있는 모듈 및 레이아웃스킨, 모듈 스킨의 문의는 각 개발자의 홈페이지의 문의 게시판에 써라.

XE코어가 아닌 다른 개발자가 제작한 스킨 및 모듈은 질문답변 게시판에 올리는것은 부적절합니다. 왜냐면 그 질문의 내용은 xe-core가 아닌 모듈 및 스킨의 내용인데 아무리 유능한 개발자라도 해당 글의 답변을 주기위해서는 다음과 같은 절차를 거쳐야 합니다.

질문글 확인 -> 해당 모듈 및 스킨 다운로드-> 해당 코드 위치 파악-> 해당 코드 수정내역 제공

이런 절차를 거치면서 답변자가 답변할 의무가 있을까요? 사실상 없습니다.
xe-core에 기본적인 탑제된 모듈일경우 과정이 쉽습니다.
질문글 확인-> 해당모듈 및 스킨 코드위치파악-> 수정내역 제공.
해당 모듈및 스킨 다운로드 절차가 빠지게 되지요.. 말이 해당 모듈 및 스킨 다운로드 절차라지만 이 절차를 거치느냐 안거치느냐는 정말 부담스럽고 아니고를 떠나게 됩니다. 그러니 다른 질문으로 패스하게 되는 것이지요. 이는 개발자에게 직접 질문 하는 것이 가장 바람직합니다.

9. 해당 오류나는 사이트의 URL을 남겨라.

XE같은 홈페이지 관련 문의는 해당 홈페이지를 봐야 동작이 어떻게 잘못되는지를 파악할 수 있는 경우가 다반사 입니다. 위의 내용에 상황설명에 잘 나타나 있는 구문이지만 어느정도의 사이트의 URL남겨주는것 또한 정보에 들어가게 됩니다. 만일 이 정보가 없으면 재질문의 재답변에 또 늘어지겠지요. 항상 URL을 남겨주는 습관을 들여봅시다 :)

10. 질문이 해결되었을 경우 감사 댓글 달아주세요.

질문이 해결되었을 경우 감사 댓글이나 해결 되었다는 메세지는 남겨주세요. 이것이 처리가 되지 않으면 답변자가 계속 신경쓰고 있어야 하는 상황도 생길 수 있습니다. 이는 기본적인 소양으로. 지켜주셨으면 좋겠습니다.

글쓴이 제목 최종 글
BJ람보 공지 답변을 확실히 받기위한 질문자 지침서 [6] 2016.08.31 by 좀비이
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2016.01.23 by 해피라이브
HanzoTeam 갑자기 홈페이지 메인 화면이 안나오네요.. new  
thdwjdtjr 하드에서 하드로 빨리 복사하는 방법 new  
hjkguy767 통합검색 확장모듈 목록으로 활성화 시키는 방법 updatefile  
Djuno1234 XE core 변수를 일반 php문에서 활용하는 법 new  
Djuno1234 XE 템플릿 문법 관련 문의 [3] update 2017.01.24 by Djuno1234
김성심 ㅠㅠ 초보인데 질문좀드리겠습니다 메인페이지 좌측우측배너문의입니다.. new  
leejs**** 애드온 값은 필수입니다. 질문드립니다!! newfile  
josephkim 누군가 고수님 퍼떡 알려주이소 new  
호두 어떤 스킨인지 알수 있을까요~~?? ^^ [3] new 2017.01.24 by 마야
introasd 타 사이트가 마음에들어서 벤치마킹을하려고하는데 저작권이 문제가되나요? [1] new 2017.01.24 by SimpleCode
횃불나눔재단 로그인시 에러 [1] update 2017.01.24 by 외인
나무늘보4f650 혹시 관리자페이지만 따로 설치가능한가요? [1] new 2017.01.24 by 나무늘보4f650
지랭 Sweet Mobile스킨, XE공홈 모바일처럼 메인 나누는 방법 [2] file 2017.01.24 by 지랭
엔젤킬러 크롬 데이터 세이버 사용 시 파일다운로드 문제 [2] 2017.01.24 by 엔젤킬러
다함께 도메인 변경 후 링크 오류... [2] file 2017.01.24 by 다함께
josephkim 관리자페이지 싸이트메뉴 편집에서 바로 가는법?  
fro**** 패스워드 암호화에 관한 문의 입니다. [3] 2017.01.24 by 기진곰
쮸야282 고수님들 제발 좀 도와주세요.. 홈페이지가 먹통 되어버렸습니다. [4] 2017.01.24 by 펭구
lark007 XEDITION레이아웃 크롬과 IE에서 슬라이더 크기 차이 어떻게 맞춰주나요?  
하시아 위젯 소스에서 관리자가 쓴글도 나오게 하려면?  
mmz 포인트별 레벨에 관해서 [3] 2017.01.24 by lis****
leejs**** 회원정보변경금지 질문드립니다!! 감사합니다. [1] 2017.01.24 by lis****
김깔끔 공홈 모바일 sweet mobile "본문메인슬라이더 타입" 위젯에 관해 문의 드립니다. [2] file 2017.01.23 by 너에게제공
웈웈 추천 버튼 관련되어서 질문 드립니다. [1] file 2017.01.23 by sejin7940
임은정 관리자 아이디비번문의  
다함께 DB Table 생성을 해야 설치가 완료됩니다. file  
다함께 회원가입 오류 - 사용 금지된 닉네임입니다. file  
baetiger**** content웨젯에서 불릿기호(●)가 보이지 않아요. [1] 2017.01.23 by 기진곰
심규인 아주 오래된 제로보드를 추억삼아가지고 있었는데요 갑자기 안되서요  
흑우이진수 설치 에러 [4] 2017.01.23 by 흑우이진수