묻고답하기

질문 하는 방법

답변자가 답변을 하면서 대개 많은 경우는 다시 질문을 하는 경우가 많이 있습니다. (질문의 대한 정보가 부족합니다. ~일경우 결과물이 어떻게 됩니까? 등등.)
즉, 미리 질문 할 경우 재 질문이 갈 필요가 없는데 대개 아래와 같이 질문이 오가게 됩니다.

  • 질 : 안됩니다
  • 답 : 뭐가 안됩니까?
  • 질 : 이게 안됩니다.
  • 답 : 어떻게 안되나요?
  • 질 : 이렇게 안됩니다.
  • 답 : 이렇게 설정 했을 경우 어떻게 되나요?
  • 질 : 이렇게 되는 상황입니다.

이런 무의미한 질답이 오가며 답변과 질문이 늘어지기 마련입니다.
그렇다면 이를 해결하기 위해서는 어떻게 질문을 해야 할까요?

1. 최대한 자신의 상황을 알려라

자신이 어떠한 상황인지를 정확하게 알려주는 것이 필요합니다.답변자가 답변을 해줄 경우 가볍고 간편하게 답변을 해줄 수 있기 때문입니다.(여기서 가볍다라는 뜻은 대충설명하다 와는 다른 뜻입니다.)
상황이 정확하고 많을수록 답변하는 사람들의 적중도는 높아지게 됩니다.

2. 감추려고 하지마라.

질문하시는 유저들은 XE사용에 대해 오류로 접근을 못하는 상황등, 절박한 상황이 왔기에 질문을 남기게 됩니다. 하지만, 답변자는 그 절박함을 알 수 없습니다. 그 이유는 답변을 하는 사람들도 나름대로 절박한 사정이 있을 것이고, 남의 사정을 그리 급하게 느껴지지 않기 때문입니다. 그런 상황에서 한번 꼬우거나, 자신의 문제점 해결에 필요한 정보들을 감추려 할 경우 답변하는 사람들의 입장에서 생각을 정리하지 못하기 때문에 넘어가려고 하는 경우가 많습니다. 정확한 정보나, 필요한 정보가 충족이 되지 않을 경우 답변을 하지 못하거나 답변이 길어질 것을 예상하고 답변을 회피하는 경우가 생길 수 있습니다. 그러니 최대한 자신의 상황을 정확하게 알려주는 것이 필요합니다.

3. 제목에는 질문의 내용을 확인하기 쉽고 간단하게.

답변자는 글 제목만 보고 답변을 할지 말지를 결정하는 경우도 있습니다. 글 하나하나 읽어가며 답변을 해줄 의무가 없지요. 단순히 "급해요" 라고 글제목을 적을 경우 답변자는 '급한가보다 빨리해주까?' 보다는 무시할 조건으로 여겨지는 경우가 더 많을 수 있습니다.

4. error 메세지가 있을 경우 Error Message 와 Log를 활용하라

XE에 존재하는 에러의 경우의 수는 수없이 많이 있습니다.
이는 서버 세팅과도 연관이 있고, 설치한 모듈 혹은 애드온의 따라 동작이 달라지게 되는 경우도 수 없이 많이 있습니다.
그 중에 에러의 경우 에러로그가 몇번씩 남게 되는데 이 에러로그가 남아 있음에도 불구하고 무시하고 질문글만 덜렁 남긴다면 답변자는 답변을 해줄 수 없습니다. 해결을 위헤 error_log는 남겨주세요. 이 기록없이 에러고치라는 것은 열쇠없이 문을 열어달라는 막연한 것과 같습니다.

5. 답변자에게 요구는 되도록이면 금지.

답변하는 사람들은 3~4줄의 답변이라도 상단한 배려를 하고 답변을 남기고 있습니다. 질문 하는 사람들도 나름의 사정이 있듯이 답변하는 사람들도 나름의 사정속에서 답변을 남기고 있지요. 그 상황에서 '메일로 답변 요망', '이것 좀 만들어 주세요', '이렇게 해주세요' 와 같은 질문을 남기게 된다면 무시를 당할 확률이 높아질 수 있다는 점을 명심하세요. 언제나 답변자는 답변에 필이 응할 이유가 없습니다.

6. 표준어를 사용하라.

인터넷 언어는 전세대의 공통적인 언어가 절대 아닙니다. 질문자의 글을 답변자가 읽을경우 그 질문을 이해할 수 있어야 답변을 남길 수 있습니다. 그러한 질문을 인터넷 용어나, 알 수 없는 자신만의 은어를 사용해가며 질문을 남겼을 경우 답변자는 이해를 할 수 없어 답변을 남기지 못합니다. 조금의 생각을 하시고, 되도록이면 표준어를 사용하여 질문을 남기는 것이 중요합니다.

7. 질문내용중 코드가 있을 경우 정리요망.

질문을 정리하는 말은 에러 메세지를 그대로 카피를 하여 게시판에 복사하고 등록하는 경우가 요즘들어 많이 보입니다. 다음의 예를 보도록 하겠습니다.

if($company == 'company'){ if($앨범 == '유출') { $언론 = '무응답';}if($언론 = '무응답') { $user = 'member'; if($user == 'member') { $company->company = '울화통'; }}}

이렇게 한줄로 코드를 늘어뜨리면 이코드를 해독하는데 프로그래밍 개발자가 어렵게 보이지요../오류코드도 마찬가지 사항입니다./
이를 쉽게 정리하여 나타내면 다음과 같이 됩니다.

if($company == 'company')
{
    if($앨범 == '유출')
    {
        $언론 = '무응답';
    }

    if($언론 = '무응답')
    {
        $user = 'member';
        if($user == 'member')
        {
            $company->company = '울화통';
        }
    }
}

하나하나의 if문 어떤 라인에서 맞는지 틀린지 확실하게 알 수 있도록 되어있지요.

질문자가 물론 알수 없는 부분이 있겠지만.. 최대한의 어느정도 에러메세지나 간략한 코드들을 복사 붙여넣엇을때 질문자가 구별할 수 있도록 어느정도의 정리가 필요합니다. 정리를 해주면 해줄 수록 질문의 적중률은 높아집니다.

8.XE다운로드에 있는 모듈 및 레이아웃스킨, 모듈 스킨의 문의는 각 개발자의 홈페이지의 문의 게시판에 써라.

XE코어가 아닌 다른 개발자가 제작한 스킨 및 모듈은 질문답변 게시판에 올리는것은 부적절합니다. 왜냐면 그 질문의 내용은 xe-core가 아닌 모듈 및 스킨의 내용인데 아무리 유능한 개발자라도 해당 글의 답변을 주기위해서는 다음과 같은 절차를 거쳐야 합니다.

질문글 확인 -> 해당 모듈 및 스킨 다운로드-> 해당 코드 위치 파악-> 해당 코드 수정내역 제공

이런 절차를 거치면서 답변자가 답변할 의무가 있을까요? 사실상 없습니다.
xe-core에 기본적인 탑제된 모듈일경우 과정이 쉽습니다.
질문글 확인-> 해당모듈 및 스킨 코드위치파악-> 수정내역 제공.
해당 모듈및 스킨 다운로드 절차가 빠지게 되지요.. 말이 해당 모듈 및 스킨 다운로드 절차라지만 이 절차를 거치느냐 안거치느냐는 정말 부담스럽고 아니고를 떠나게 됩니다. 그러니 다른 질문으로 패스하게 되는 것이지요. 이는 개발자에게 직접 질문 하는 것이 가장 바람직합니다.

9. 해당 오류나는 사이트의 URL을 남겨라.

XE같은 홈페이지 관련 문의는 해당 홈페이지를 봐야 동작이 어떻게 잘못되는지를 파악할 수 있는 경우가 다반사 입니다. 위의 내용에 상황설명에 잘 나타나 있는 구문이지만 어느정도의 사이트의 URL남겨주는것 또한 정보에 들어가게 됩니다. 만일 이 정보가 없으면 재질문의 재답변에 또 늘어지겠지요. 항상 URL을 남겨주는 습관을 들여봅시다 :)

10. 질문이 해결되었을 경우 감사 댓글 달아주세요.

질문이 해결되었을 경우 감사 댓글이나 해결 되었다는 메세지는 남겨주세요. 이것이 처리가 되지 않으면 답변자가 계속 신경쓰고 있어야 하는 상황도 생길 수 있습니다. 이는 기본적인 소양으로. 지켜주셨으면 좋겠습니다.

글쓴이 제목 최종 글
BJ람보 공지 답변을 확실히 받기위한 질문자 지침서 [6] 2017.01.25 by mxin****
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [17] 2017.09.15 by 남기남
포토그래퍼권오명 index.php 질문좀 드려요 [4] newfile 2018.12.13 by 패트릭권
대한국인 XE에서 SSL 설정하는 방법? [6] updatefile 2018.12.13 by jungle
AimJin MAC에 MAMP 설치 후 XE설치할때 문제해결 부탁드릴께요. [2] update 2018.12.13 by jungle
jungle 힘들게 홈페이지 HTML 섹션을 만들었는데 적용이 잘 안되네요 [9] updatefile 2018.12.13 by jungle
절대불가 관리자 로그인 페이지 406 Not Acceptable 에러 [1] 2018.12.12 by 절대불가
우주 특정회원 포인트 차감이 안됩니다..  
뵤로뤙 누리고 쇼핑몰 일괄등록 하는 법.. [4] 2018.12.12 by 생크림
우랑탕탕이 공홈 자료실 모듈 자료실 - Resources ver. 1.7.0 작동 합니다  
손주사랑 ftp 무었을 쓰세요? [4] 2018.12.12 by 밍구탱구리
앤더슨 파일 첨부 30MB 이상이 안되요 ㅠ [5] 2018.12.12 by 밍구탱구리
티지레몬 게시판 검색시에..  
도감김권하 스케치북게시판에서 댓글못달게하고싶은데요 [5] 2018.12.11 by 굿이여ㅋ
미리네 XEDITION에서 슬라이드 이미지 싸이즈 변형 방법은?  
djraym**** 로그인 풀림 현상인지 좀 도와주세요.. [1] 2018.12.11 by 도토리묵
가상 contact board 리스트 출력 [1] 2018.12.10 by sejin7940
오늘내일모레 모바일게시판에서 oembed 애드온이 유튜브만 작동하지 않습니다  
권만주 이미지 리사이즈할 때 메타정보 살리는 방법 없을까요?  
티지레몬 게시판 사용자정의 본문내용 출력시 입력하지 않은 목록도 표시 되게.. [2] 2018.12.07 by 티지레몬
콩씨 중고거래 게시판에 확장변수로 연락처 ***로 만들기 가능한가요? [2] 2018.12.07 by 티지레몬
현스가이 확장변수를 str_replace로 특정문자열만 치환할 수 있을까요? [4] 2018.12.07 by 티지레몬
d@s 게시판 읽기에서 사용자정의는 보이고 본문을 숨기려면 어떻게 해야하는지요? [3] file 2018.12.07 by 티지레몬
권만주 모바일에서 에디터 충돌현상 어찌해야 할까요? [2] file 2018.12.07 by 권만주
ex**** xeXE 문의드립니다. [2] 2018.12.07 by ex****
메이크홈즈 레벨별로 글썼을때 포인트 지급이 다르게 설정가능한가요? [2] 2018.12.07 by 메이커스
누리 XE1.11.1버전에서 migration6 오류  
유유 홈페이지에 Parse error 가 뜹니다. 도와주세요ㅠ [5] 2018.12.07 by 도토리묵
누리 회원정보 이전시 주소와 전화번호는? [2] 2018.12.07 by 누리
wtst 안녕하세요 메인페이지 레이아웃...  
hatali 섬네일 오류 [2] file 2018.12.06 by hatali
추억 확장변수에서 숫자만 나오게 하고 싶습니다. [4] file 2018.12.06 by 추억