메뉴 건너뛰기

파일저장을 재대로 이해못하고 대충 쓰고있는것 같아서 질문드립니다.
XeStorage 클래스의 upload메소드를 통해 파일 인스턴스를 생성하고
bind메소드의 인자로 타겟값과 위의 파일인스턴스를 입력하여 스토리지에 저장한다.
대략 이렇게 이해는 했는데

모델과 연동하는 부분에서 다른 소스를 참고해보니 
대략적으로 Product 클래스가 존재한다 가정하고 해당 클래스에 Image클래스와 morphToMany 관계를 images 메소드로 정의한 후
실제 처리과정에서 파일 인스턴스를 생성 후 저장한다고 할 경우 대략 아래와 같이 사용하는 것 같습니다.

$file = XeStorage::upload($imageParm, 'public/product/images');
$imageFile = XeMedia::make($file);
XeMedia::createTumbnails($imageFile, 'widen', config('xe.media.thumnail.dimensions'));
$product->images()->attach($file);

궁금한점은 우선 createTumbnails 메소드는 반환값이 없는데 위와같이 썸네일을 생성하면 어떤방식으로 처리되는건지 잘 모르겠습니다.
두번째로 위 소스에는 XeStorage::bind메소드가 존재하지 않는데 느낌적으로 attach메소드에서 처리할 것 같아서 Image클래스를 뒤져봤으나 attach메소드를 찾지 못했습니다.
attach 메소드는 어디있는지 궁금하며 그리고 attach메소드 내부에서 bind처리가 되는게 맞나요?
그리고 bind시 targetId값을 모델 인스턴스의 id값으로(ex.$product->id) 처리하는건가요?

카테고리 제목 작성자 추천수 조회수 작성
기타 공지 포럼 게시판 이용 안내 XE Developers 0 226 2019-12-06 공지 포럼 게시판 이용 안내
XE Developers 2019-12-06 226 0
XE3 게시글에 대표이미지 설정 1 니엘 0 60 2019-12-02 게시글에 대표이미지 설정
니엘 2019-12-02 60 1
XE3 메뉴등록시 ItemType에 대해 2 XISO 1 69 2019-12-02 메뉴등록시 ItemType에 대해
XISO 2019-12-02 69 2
XE3 현재 xe버전 1.9.3 을 사용중에 있습니다. 2 서기쁨 0 147 2019-12-02 현재 xe버전 1.9.3 을 사용중에 있습니다.
서기쁨 2019-12-02 147 2
XE3 파일/스토리지에 대해 질문있습니다. 4 jhi0112h 0 55 2019-12-02 파일/스토리지에 대해 질문있습니다.
jhi0112h 2019-12-02 55 4
호스팅 제로호스팅 리셀링계획이 있는지요? XISO 1 75 2019-12-02 제로호스팅 리셀링계획이 있는지요?
XISO 2019-12-02 75 0
XE3 blade 내에서의 Input 사용 4 XISO 1 43 2019-12-02 blade 내에서의 Input 사용
XISO 2019-12-02 43 4
XE3 카테고리 다이나믹필드 4 XISO 0 42 2019-12-01 카테고리 다이나믹필드
XISO 2019-12-01 42 4
XE3 테마, 익스텐션 관련 문의 3 판다렌 0 74 2019-12-01 테마, 익스텐션 관련 문의
판다렌 2019-12-01 74 3
호스팅 호스팅에서 사용 중인데요. 초기화해도 처음페이지가 안뜹니다... 1 김윤형 0 62 2019-12-01 호스팅에서 사용 중인데요. 초기화해도 처음페이지가 안뜹니다...
김윤형 2019-12-01 62 1
XE3 XE3 1:1 문의 기능 2 김도훈 0 71 2019-12-01 XE3 1:1 문의 기능
김도훈 2019-12-01 71 2